2019/05/06

こんにゃくの甘辛

今日はこんにゃく料理で、気になったことを書きます。

「こんにゃくは、なにがなんでもから炒りで」

こんにゃく料理では下準備が必要とかよく目にしますよね?

塩もみとか下茹でとか。

実際私もよく下茹でとから炒りはするんですが、今回は下茹での後に、ごま油で炒めてみたんです。


実に‥‥

「まずい!! 生臭い!!」

こんにゃく食べて、ものすごく美味しいと思ったことはないのですが、そんなに不味いと思ったこともなかったんですけどね。

油でコーティングされて味が染み込まないので、ごま油の味わいの中に生臭ささが閉じ込められて、なんともいえない不味さてす(笑)

塩もみからの下茹で、から炒りしてからの調味料がベストかもしれません。でも油コーティングさえなかったら、全然ちがったんじゃないでしょうか。

せっかくダイエットにいいんだから、油抜きでいきましょう!
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